Компенсация молоко за вредные условия труда

На работах с вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Как известно, при соблюдении определенных условий работники могут получать вместо продуктов денежную компенсацию их стоимости.

На практике с прочтением этой нормы возникают определенные сложности, которые мы решили обсудить в нашей рубрике «Внимание, проблема!»

Часть 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ предусматривает, что выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Многие работодатели, предусматривая такой механизм замены выдачи молока денежной компенсацией у себя в организации, задались вопросом: означает ли формулировка ч. 1 ст.

222 ТК РФ, что если в организации действует коллективный договор, то возможность замены молока денежной компенсацией должна предусматриваться и в нем, и в трудовом договоре с каждым работником, работающим во вредных условиях труда? Или эту норму следует читать следующим образом: возможность замены должна быть предусмотрена хотя бы в одном из документов: или в коллективном договоре, или в трудовом?

Вопрос достаточно интересный и непростой. Ответить на него мы попросили экспертов в области трудового права.

Содержание

Кстати сказать

Сложные логические суждения состоят из нескольких простых суждений, связанных между собой логическими союзами. Логика выделяет, в частности, два логических союза:

  • соединительный союз (конъюнкция) и;
  • разделительный союз (дизъюнкция) или.

Дизъюнкция (от лат. disjunctio — разобщение, различие) — одна из логических операций; отражает употребление союза или в логических выводах в смысле «или то, или это, или оба сразу».Конъюнкция (от лат. conjunctio — союз, связь) — одна из логических операций; отражает употребление союза и в логических выводах.Неоднозначность грамматики русского языка заключается в том, что союз или используется в двух значениях: то для обозначения дизъюнкции, то для другой операции, исключающей или. Также неоднозначен и союз и: он может указывать на одновременность действий, на их последовательность, на обусловленность одного действия другим.?

Мнение эксперта

Лучше включать условие о замене молока денежной компенсацией и в коллективный договор, и в трудовые договоры

Е.В. Орлова,
директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Для понимания смысла и содержания данной нормы необходимо воспользоваться законами логики, а также правилами грамматического толкования, согласно которым словам и выражениям в подобных случаях соответствует то значение, которое они имеют в литературном языке.

В нормативных правовых актах, а также в юридических документах часто используется конструкция и (или), подразумевающая «или то, или то, или оба сразу».

Например, согласно абз. 1 ст.

255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 25 ст. 255 НК РФ также предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, на основании грамматического и логического толкования положений ч. 1 ст. 222 ТК РФ можно прийти к выводам, что замена молока денежной компенсацией возможна в любом из двух случаев:

  • (или) она предусмотрена и в коллективном договоре, и в трудовом договоре;
  • (или) она предусмотрена или в коллективном договоре, или в трудовом договоре.

Тем не менее, если вы хотите решение о замене молока денежной компенсацией зафиксировать только в одном из документов (например, в коллективном договоре), используя дизъюнкцию союза или в ч. 1 ст. 222 ТК РФ, вам следует учитывать системное толкование норм всех отраслей права, в частности налогового законодательства и законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды.

Так, Налоговый кодекс РФ запрещает учитывать в расходах любые выплаты сотрудникам, помимо тех, которые выплачиваются на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ). С точки зрения трудового права и налогообложения коллективный договор относится к сфере социального партнерства, но не к трудовым договорам.

В то же время ст. 255 НК РФ разрешает учесть в расходах вознаграждения сотрудникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

В частности, денежная компенсация вместо молока может учитываться для целей налогообложения прибыли либо в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ), либо в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в составе других расходов, произведенных в пользу работника (п. 25 ст. 255 НК РФ) при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ.

Источник: https://hr-portal.ru/article/zamena-moloka-denezhnoy-kompensaciey-kak-oformlyat

Вредные и опасные условия труда. Льготы, компенсации, молоко за вредность

Рабочие места отличаются не только сферой занятости, но и условиями осуществления трудовой деятельности. Не всегда они соответствуют оптимальным гигиеническим нормативам и не ухудшают здоровья граждан. Для уменьшения такого негативного влияния должны применяться специальные средства групповой либо индивидуальной защиты (СИЗ).

Проверку соответствия условий труда на соответствие нормативам выполняют специализированные организации, по результатам которой устанавливаются соответствующие классы и подклассы. Если место работы имеет вредные условия труда, то гражданину полагается ряд льгот и ранний (досрочный) выход на пенсию.

Классификация условий труда по степени вредности

Работа лиц, осуществляемая удаленно, выполнение заданий на дому и занятость физических лиц не зарегистрированными ИП не может считаться с вредными условиями труда независимо от фактических условий ее выполнения. Это определено в федеральном законе № 426-ФЗ от 28.12.2013, который является основополагающим нормативным актом для специальных условий труда.

Для всех остальных рабочих мест определены нормативными актами следующие классы:

  • Четвертый класс признается опасным, когда оказываемое в течение рабочего дня либо нескольких часов на работника влияние, создает угрозу жизни. Последствия негативного влияния могут проявляться в появлении профессиональных болезней в острой фазе.
  • Третий класс относится к вредным, он имеет подклассы по степени:

(3.1) – работнику требуется больше времени для восстановления нормального функционального состояния, чем предусмотрено до следующей смены. Влияние вредных факторов может приводить к ухудшению здоровья.

(3.2) – влияние вредных факторов может приводить к устойчивым изменениям функциональных систем организма и легким профессиональным болезням после 15 и более лет работы. Утери способности к труду не происходит.

(3.3) – вредные условия труда характеризуются средней уровнем. Они могут провоцировать появление профессиональных болезней слабой и средней формы, включая потерю способности работать во время ведения трудовой деятельности.

(3.4) – влияние отрицательных факторов может вызвать появление и развитие профессиональных болезней в тяжелой форме, вызывающих утрату общей способности трудиться во время ведения трудовой деятельности.

  • Второй класс считается допустимым. Производственные факторы оказывают влияние в рамках нормативов. При этом за время отдыха до следующей рабочей смены функциональное состояние работающих граждан полностью восстанавливается.
  • Первый характеризуется минимальным негативным влиянием. Все производственные факторы имеют минимальное либо оптимальное значение, являются безопасными, соответствуют гигиеническим нормативам. Условия для работы признаются оптимальными.

Для снижения класса на одну ступень работодатель может обеспечивать своих сотрудников эффективными индивидуальными защитными средствами, которые имеют соответствующие сертификаты, и получить соответствующее заключение эксперта. Далее документ рассматривается комиссией, созданной в региональном органе власти, ответственном за санитарный и эпидемиологический надзор, после чего класс снижается или сохраняется.

Как на практике происходит определение вредности условий труда

Все факторы, влияющие негативно, перечислены в специальном классификаторе, утвержденном приказом Минтруда РФ № 33 от 24.01.2014. В него входит много параметров, разделенных на группы:

  • Физические (температура, влажность, шум, виброакустика, инфразвук, освещенность).
  • Химические, выявляемые при химическом анализе из воздуха или с кожных покровов работников.
  • Биологические (выявление наличия опасных микроорганизмов).
  • Тяжесть и напряженность рабочего процесса.

Условия признаются оптимальными, если все факторы соответствуют нормативным. При превышении хотя бы одним факторов нормы, класс присваивается исходя из размера превышения. Опасные экстремальные условия труда характеризуются максимальным превышением допустимых норм.

Для каждого места работы составляется документ установленной формы – Карта специальной оценки, где указываются фактические показатели основных факторов, льготные условия и компенсация за вредные условия труда, которые обязательны к предоставлению сотруднику на этом месте. Далее формируют сводную ведомость, где содержатся данные всех карт.

По результатам проводимых оценочных действий ответственным сотрудником должна быть разработана система мер и действий, направленных на улучшение вредных и опасных условий труда. Она может включать улучшение технологии производства, специальные защитные товары, мероприятия по оздоровлению сотрудников.

Какие профессии негативно влияют на здоровье?

С целью предотвращения возникновения трудовых спорных ситуаций на федеральном уровне утверждается список профессий с вредными условиями труда, где производственные факторы наносят значительный ущерб здоровью. В него входят направления деятельности из следующих отраслей:

  1. Горнодобывающей.
  2. Металлургической и металлообработки черных и цветных металлов.
  3. Изготовления термоантрацитовых веществ и коксохимической.
  4. Выпуск взрывчатых веществ и продукции их содержащей.
  5. Добычи угля, добыча газа, сланца и их переработки.
  6. Выпуск лекарственных и медикаментологических средств, биологического материала.
  7. Химической.
  8. Бумажного выпуска и полиграфии.
  9. Обслуживание электростанций и электропоездов.
  10. Производства стеклянной и фарфоровой продукции.
  11. Учреждения здравоохранения.
  12. Энергетической и атомной промышленности.
  13. Агрохимической.
  14. Обслуживание ртутных подстанций.
  15. Изготовление стройматериалов и выполнения строительных, реконструкционных работ.
  16. Изготовления электроники и радиоаппаратуры.

Интересно: В компаниях со сложными условиями труда применение женского труда ограничено. Перечень видов занятости с вредными условиями труда, куда нельзя нанимать лиц женского пола, утвержден на уровне Правительства РФ (постановление № 162). Например, дамы не могут трудиться сварщиками, носильщиками, токарем, сверловщиком, взрывником.

Кому полагается досрочное пенсионное обеспечение?

Из перечня профессий с вредными условиями труда в 2018 году не все имеют право на выход на пенсию раньше достижения установленного возраста. Для получения этой льготы необходимо иметь определенный трудовой стаж. Специальности, которые дают право на досрочное пенсионное обеспечение, определены в постановлении № 665, принятом Правительством РФ 16.06.2014.

Документ включает два списка, первый из которых объединяет профессии, которые приводят к серьезному ухудшению здоровья. К нему относят занятых в отраслях:

  • Горных разработок,
  • Черной и цветной металлургии,
  • Работников автотранспортной сферы,
  • Добычи нефти, газа, их транспортировки и переработка,
  • Атомной энергетики и другие.

Лицам, работающим на рабочих местах из первого перечисления, для получения пенсии за вредные условия труда необходимо удовлетворять следующие критерии:

  • Мужчинам – возраст старше 50 лет, стаж службы более 10 лет.
  • Женщинам – возраст 45 лет и старше, стаж службы более 7,5 лет.

Во второй перечень входят виды занятости с меньшим негативным воздействием на здоровье. Однако, при продолжительной занятости на таком рабочем месте существует высокий риск получить профессиональное заболевание. В группу входят:

  • Специалисты, обслуживающие железнодорожный транспорт.
  • Обслуживающие предприятия связи.
  • Сотрудники предприятий пищевой промышленности.
  • Газоэлектросварщики.
  • Занятые на переработках полезных ископаемых.
  • Строители и другие.

Лицам, с занятостью во вредных условиях труда, по специальностям из второго списка, для досрочного назначения пенсии необходимо удовлетворять следующие критерии:

  • Мужчинам – возраст старше 55 лет, стаж службы более 12,5 лет.
  • Женщинам – возраст 50 лет и старше, стаж службы более 10 лет.

Основным документом для назначения пенсии по вредным условиям труда считается трудовая книжка, где имеется соответствующая запись о выполнении работ с вредными условиями. Получение дополнительных справок не требуется.

Какие дополнительные льготы можно получать за вредность на производстве?

Чтобы компенсировать ущерб занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда законодательно предусмотрено предоставление им ряда социальных льгот:

  1. Регулярное снабжение товарами для индивидуальной защиты, спецобувью. Затраты на их приобретение полностью возлагаются на работодателя.
  2. Ежегодный оплачиваемый отпуск увеличивается на несколько дней за вредные условия труда.
  3. К оплате труда предусматривается дополнительное денежное поощрение.
  4. Общая продолжительность труда в неделю должна составлять 36 часов и менее. По желанию занятого, ему полагается сокращенная трудовая смена или дополнительный выходной.
  5. Не менее одного раза в год работодатель обязан обеспечивать прохождение комплексного осмотра сотрудников медицинскими работниками. Для некоторых специальностей нужно получение врачебного допуска к выполнению работ перед каждой рабочей сменой.

Работодатель не имеет права отказывать в получении или отменять вышеуказанную доплату за вредные условия труда и нематериальные льготы. В случае нарушения своих прав работники должны обращаться в трудовую инспекцию либо органы прокуратуры. Большинство исков от наемных работников на практике удовлетворяются.

Установление надбавки за вредные условия труда происходит в соответствии со ст. 147 ТК РФ. Минимальной добавляемой величиной установлено 4%, рассчитываемых исходя из оклада либо тарифной ставки по сетке для каждого работника отдельно.

По своей инициативе руководство предприятия может повышать денежное поощрение за вредные условия труда, максимальный его размер не ограничивается трудовым кодексом.

Налогообложение дополнительных денежных выплат облагается налогом в обычном порядке.

Интересный факт: С целью совершенствования культуры охраны труда и снижения смертности на работе в 2003 году Международной организацией труда учрежден праздник Всемирный день охраны труда. Тематика мероприятия изменяется каждый год. В 2018 году он был посвящен борьбе с детским трудом и охране здоровья молодых сотрудников.

А есть ли молоко за вредность?

Для восстановления здоровья у граждан, имеющих профессии с вредными условиями труда из утвержденных перечней, в 2018 году предусмотрено обеспечение молочными или кисломолочными продуктами.

Включение их в рацион позволяет организму быстрее восстанавливать силы после тяжелого труда в специфических условиях.

За одну отработанную смену на месте с вредными условиями труда полагается молоко по норме 0,5 л.

В 2018 году за вредные условия труда на основании приказа Минздравсоцразвития России № 45н выдача молока может заменяться предоставлением соков с мякотью, кисломолочной продукцией.

Если сотрудник не хочет получать за вредные условия труда в 2018 году молоко, то по согласованию с руководителем ему будет выплачиваться компенсация в денежном выражении.

Замена продуктового обеспечения денежной выплатой не признается доходом, с нее не будет исчисляться налог.

Интересные факты: в качестве компенсации причинения ущерба здоровью за трудовую деятельность в тяжелых условиях Кольская ГКМ, входящая в группу «Норникель», предоставляет сотрудникам молоко и лечебное питание. Затраты компании только за 6 месяцев 2018 года на эти цели составили 61 млн. рублей.

В чем ответственность работодателя?

Все льготные условия и повышенную оплату за вредные условия, предоставляемые нанятым на сложных работах, должны отражаться в трудовых договорах.

Ответственность за соблюдение прав сотрудников на получение всех льгот возлагается на работодателя.

Он должен обеспечивать максимально возможную безопасность на производстве, применение качественных защитных товаров, специальной униформы и обуви.

Работодатель обязан следить за соблюдением сокращенной смены и предоставлением дополнительного отпуска за вредные условия труда не менее 7 дней ежегодно.

Если на предприятии за вредные условия труда осуществляется замена выдачи молока материальной компенсацией, то ответственность за достоверность расчета ее величины, а также количества дней дополнительного отпуска возлагается на работодателя. Все споры решаются через трудовую инспекцию.

Источник: https://promdevelop.ru/rabota/vrednye-opasnye-usloviya-truda-lgoty-kompensatsii-moloko-za-vrednost/

Правила выдачи молока за вредные условия труда

В соответствии с исследованиями ученых, молоко является уникальным продуктом, способствующим выведению токсинов и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Именно поэтому на законодательном уровне и был принят нормативный акт, предусматривающий выдачу молочной компенсации труженикам, которые заняты на вредных производствах, в порядке, установленном законом и с учетом перечня особо вредных факторов.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта.

Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов.

В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н.

Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов.

Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.

4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях.

Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра.

Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах.

Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно.

Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.

6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Порядок выдачи

Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов.

Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается.

А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.

Какими продуктами можно заменить молоко

Согласно норм, закрепленных в п.

5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше.

Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

В порядке п.

8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

Также замена молока  профилактическим рационом допускается только при наличии разрешения органов Роспотребнадзора, в обязанности которого входит контроль за качеством продуктов питания, соблюдения санитарных норм и гигиенических требований, а также прав потребителей.

Порядок оформления

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества.

Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.

После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.

Денежная компенсация

В порядке норм, закрепленных в ст.

222 ТК РФ, труженик имеет право по своему желанию заменить получение молока денежным эквивалентом, но с учетом инфляции и ценами розничной торговли данного продукта в месте расположения предприятия. Также согласно п.

2 Приказа №45н заменить деньгами работник может не только молоко, но и рацион, который ему выдается в связи с трудом в особых условиях, причем опять же цены продуктов должны соответствовать розничной цене в регионе.

На основании п.3 Оговоренного приказа, компенсация должна выплачиваться как минимум раз в месяц и для ее получения работнику достаточно всего лишь написать заявление. Кстати, в случае если труженик пожелает отказаться от компенсации и получать питание в натуральном виде, ему достаточно написать заявление, причем в любой момент, а не с начала месяца или иного отчетного периода.

Выдача молока и иных продуктов производиться не только с целью увеличения работоспособности тружеников, но и с целью предотвращения развития хронических и профессиональных заболеваний. Ведь забота о здоровье тружеников является не только прерогативой государства, но и обязанностью работодателей.

О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/kompensacii/usloviya-truda/vydachia-moloka.html

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году | образец приказа, нормы

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

✔Чернобыль: хроника катастрофы

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями.

Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления.

Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями.

На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции.

Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда.

Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе.

После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится.

Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам.

Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

№ п/п Наименование пищевого продукта Норма за смену
1 Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
2 Творог не более 9% жирности 100 г
3 Сыр не более 24% жирности 60 г
4 Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заниматься самодеятельностью и заменять молоко сметаной, сливочным маслом и любыми другими продуктами, которые не указаны в этой таблице.

Существует также вариант замены молока компенсационной выплатой. Ее следует выдавать не реже 1 раза в месяц, а размер выплаты должен соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту нахождения организации.

Для получения денежной выплаты работник должен написать соответствующее заявление:

На основании этого заявление составляется приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией:

При замене на денежную компенсацию нужно сверять ее размер и порядок индексации с пунктом 4 Приложения 2 к Приказу № 45н:

  • в коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексация этих выплат осуществляется пропорционально росту цен на молоко и равноценные продукты, то есть приказ о компенсации и ее размере нужно издавать каждый месяц с учетом изменения цен. Для этого можно воспользоваться данными с официального сайта Росстата.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Бухгалтерии важно учитывать особенности компенсационных выплат. С них не исчисляются:

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103049-qqq-16-m10-07-10-2016-moloko-za-vrednost

Выдача молока за вредные условия труда: нормы, компенсация

Молоко выводит токсины, повышает иммунные способности организма, обладает противораковыми и антистрессовыми свойствами и используется в профилактических целях на вредном производстве. Закреплены нормы и правила выдачи продукции за вредность.

На основании статьи №222 Трудового кодекса РФ выдача молока за вредные условия труда производится с такими нормами:

  • в 100 г продукта должно содержаться 120 г кальция и более 3% белка;
  • содержание солей фосфатов должно быть минимальным;
  • массовая концентрация лактулозы должна быть низкой;
  • недопустимо присутствие в составе растительных жиров и антибиотиков;
  • не допускается использование сухого, цельного или обезжиренного молока.

ВНИМАНИЕ! Качество контролируется санитарными органами, обладающими полномочиями на это. Если используются дополнительные добавки, называться продукт будет молочным напитком.

Кому положено молоко за вредность

Получать натуральную компенсацию имеют право люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам.

К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.

Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.

Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума.

Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики и т. д.

ВАЖНО! Компенсация за вредные условия труда выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Норма выдачи

За смену работник получает 0,5 л молока, 2 г пектина (в виде желе и варенья) или 300 мл фруктовых и овощных соков с мякотью. Больше всего пектина в абрикосах, свекле, яблоках, сливах, смородине и крыжовнике.