Судебная практика по статье 191 ук рф

Защита при обвинении по ст. 191.1 УК РФ

Судебная практика по статье 191 ук рф

   Сохранение и восстановление природного богатства нашей страны является важнейшей задачей деятельности государственных органов и каждого человека в отдельности. Лесозаготовка и обработка древесины – это важнейшая часть экономики России, которая подлежит тщательному законодательному урегулированию. Экологические преступления все чаще и чаще оказывают негативное влияние на деятельность государства, организаций и физических лиц. Если такая незаконная деятельность совершается в больших масштабах, на защиту интересов экологической стабильности страны встает Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за такие деяния. В начале 21 века незаконная заготовка, обработка и сбыт древесины стали осуществляться в огромных масштабах. Кое-где эти деяния перешли на качественно новый уровень – незаконный лес вывозится и продается за границей, в другие страны (Китай, Финляндия, Эстония и др.). Некоторые из этих стран даже перестали вырубать собственный лес, с целью перекупить его у нас, не взирая на его незаконную вырубку, заготовку и сбыт.

   Лесные насаждения заключают в себе большой ресурсный потенциал, а также выполняют экологические, рекреационные и культурные функции. Ранее законодательно предусматривалось ответственность только за незаконную вырубку лесных насаждений (ст. 206 УК РФ).

Позднее законодатель ввел санкции за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно изготовленной древесины (Федеральный закон от 21.07.2014 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ч. 1 ст. 191.

1 УК РФ предусмотрено, что эти действия совершаются в крупном размере, когда стоимость древесины превышает пятьдесят тысяч рублей.

  За такое преступление законодатель ввел санкции в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

   Квалифицированный состав преступления подразумевает:

  1. Совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;
  2. Совершение деяния в особо крупном размере (стоимость древесины более ста пятидесяти тысяч рублей);
  3. Совершение деяния организованной группой;
  4. Совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения.

   Закон предусматривает санкции за такие действия вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

   Если Вас обвиняют в приобретении, хранении, перевозке, переработке в целях сбыта или сбыте заведомо незаконно изготовленной древесины, необходимо обратиться за консультацией к опытному адвокату. Специалист по уголовным делам поможет Вам проанализировать риски и исход дела, подготовить для суда необходимые документы, а также представлять Ваши интересы в процессе.

при обвинении по ст. 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • оправдательный приговор при обвинении в приобретении заведомо незаконно изготовленной древесины;
  • оправдательный приговор при обвинении в перевозке заведомо незаконно изготовленной древесины;
  • оправдательный приговор при обвинении в переработке в целях сбыта заведомо незаконно изготовленной древесины;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в сбыте заведомо незаконно изготовленной древесины;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в хранении заведомо незаконно изготовленной древесины;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в приобретении в целях сбыта незаконно изготовленной древесины;
  • переквалификация преступления при обвинении в приобретении, хранении, перевозке заведомо незаконно изготовленной древесины группой лиц по предварительному сговору, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в переработке в целях сбыта и сбыте заведомо незаконно изготовленной древесины лицом с использованием своего служебного положения, в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в сбыте заведомо незаконно изготовленной древесины, совершенное в особо крупном размере, в преступление меньшей степени тяжести.

при обвинении по ст. 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

  • первичная юридическая консультация у квалифицированного адвоката по сложным уголовным делам;
  • разъяснение норм уголовного законодательства (при необходимости);
  • разъяснение норм уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
  • правовое заключение адвоката по вашей ситуации;
  • оценка положительных и отрицательных перспектив уголовного дела;
  • доскональное изучение материалов уголовного дела на предмет их соответствия нормам уголовного законодательства Российской Федерации;
  • проверка собранных по уголовному делу доказательств на предмет их допустимости и законности;
  • сбор необходимых положительных характеристик в пользу обвиняемого;
  • проведение дополнительных экспертиз (при необходимости);
  • разработка грамотной и действенной тактики защиты в судебном заседании;
  • изучение действий органов предварительного следствия на предмет соответствия нормам уголовно-процессуального законодательства;
  • обжалование действий органов предварительного следствия (при необходимости);
  • сбор всей необходимой документации;
  • подготовка, составление и подача всех необходимых заявлений и ходатайств;
  • представление интересов обвиняемого в суде, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • участие в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции (при необходимости).

  • Позвоните нам +7 (925) 016-00-37илиоставьте заявку
  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://www.advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-v-sfere-ekonomiki/zashchita-pri-obvinenii-po-st-191-1-uk-rf

Судебная практика по статье 191 ук рф

Судебная практика по статье 191 ук рф

Баркинхоева В.К. совершила сделку, связанную с драгоценным металлом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации в крупном размере, незаконное хранение драгоценного металла в крупном размере и незаконную перевозку драг.

Шаха С.П. совершил незаконный оборот природных драгоценных камней, то есть совершил сделки, связанные с природными драгоценными камнями, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконные хранение и перево.

Кожевников Д.А. совершил сделку, связанную с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозку драгоценных металлов, в любом виде, состоянии, за исключением юве.

Судят главу контрабандистов, вывезшую из РФ алмазов на 33 748 карат

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении гражданки, организовавшей ОПГ для контрабанды алмазов весом 33 748 карат, сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Замгенпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданки Республики Молдовы Инги Барановской. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 ст. УК РФ (контрабанда) и ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

Установлено, что в период с 2001 по 2003 годы Инга Барановская, Владимир Давидсон, Аркадий Мирзаев и Татьяна Кузьмина объединились в организованную преступную группу, целью которой была контрабанда природных алмазов.

В соответствии с разработанным планом и распределением ролей, Барановская для обеспечения перемещения через таможенную границу РФ на территорию Молдавии природных алмазов, подыскивала курьеров.

Так, она вовлекла в преступную деятельность в качестве курьера свою знакомую гражданку Молдавии Ольгу Лысенко, согласовала ее кандидатуру с Мирзаевым, организовала прибытие Лысенко в Москву, получение последней свертков с природными алмазами и дальнейшее незаконное перемещение их через таможенную границу РФ.

Тем самым был осуществлен незаконный оборот и контрабанда природных драгоценных камней (алмазов) весом 33 748,45 карат и стоимостью более 25 миллионов 263 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела Барановская была объявлена в международный розыск. В октябре 2009 года ее задержали на территории Болгарии, где она содержалась под стражей до момента экстрадиции на территорию РФ. В настоящее время ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Володарский районный суд Брянска.

Ранее, в октябре 2003 г., приговором Володарского районного суда г. Брянска Лысенко осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц.

В апреле 2006 года приговором Московского городского суда Мирзаев и Кузьмина признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ч. 4 ст.

174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда), ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), ч. 3 ст.

210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и осуждены на 11 лет лишения свободы каждый.

Давидсон в настоящее время находится в международном розыске, Басманным районным судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговор ст.191 УК РФ

Наш телефон +7-905-5555-200

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2011 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Даниловой О.В., государственного обвинителя помощника Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы Шкляр Е.В.

, адвоката адвокатской конторы № 10 г. Москвы Никулина В.А., представившего удостоверение и ордер, при секретаре Короткой Е.В., рассмотрев материалы дела в отношении Гриднева В.

И, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 191 ч. 1 УК РФ, —

Подсудимый Гриднев В.И. совершил сделку, связанную с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконное хранение драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Гриднев В.И.

в неустановленные следствием время и месте, при неизвестных обстоятельствах, обнаружил контактные части из металла серого цвета, общей массой 108,5 грамма, не являющиеся ювелирными и бытовыми изделиями, а также ломом таких изделий, изготовленные из сплавов на основе драгоценного металла серебра (общая расчетная масса чистого серебра в составе сплавов составляет 23,4 грамма), стоимостью на …… в чистоте 957 рублей 73 копейки (девятьсот пятьдесят семь рублей семьдесят три копейки), которые, согласно п. 4 ст. 1 Федерального закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от ДД.ММ.ГГГГ, а так же пункта 1.2 «Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камне, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении», утвержденной Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №Н, относятся к драгоценным металлам.

Заведомо зная, что обнаруженные им – Гридневым В.И. при неизвестных обстоятельствах куски металла изготовлены из драгоценного металла – серебра, действуя в нарушение:

· п.1 ч.4 ст.15, ст.ст. 20, 21 и 22 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым устанавливается лицензирование заготовки лома и отходов драгоценных металлов;

· п.п. 4, 7, 10 и 11 Постановления Правительства РФ от04 января 1992 года № «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением»;

· п.п. 1, 2, 3, 4, 5 и 6 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организациях, в которых осуществляется постоянный контроль за добычей, производством, переработкой, использованием, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней»;

· п.п. 11, 13 и 14 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней»;

· Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обеспечении постоянного государственного контроля за добычей, производством, переработкой, использованием, учетом и хранением, драгоценных металлов и драгоценных камней», Гриднев В.И.

, не имея предусмотренной законодательством РФ лицензии, незаконно хранил обнаруженные куски металла из серебра при себе вплоть до ……, когда, незаконно перенес данный драгоценный металл, в виде контактных частей из серебра, упакованный в полиэтиленовый пакет, к ……, около которого, в тот же день, примерно в ….

незаконно сбыл данный полиэтиленовый пакет, с находящимися в нем кусками металла серого цвета, общей массой 108,5 грамма, не являющимися ювелирными и бытовыми изделиями, а также ломом таких изделий, изготовленными из сплавов на основе драгоценного металла серебра (общая расчетная масса чистого серебра в составе сплавов составляет 23,4 грамма), стоимостью на …..

в чистоте 957 рублей 73 копейки (девятьсот пятьдесят семь рублей семьдесят три копейки) М.Ю.В., получив от последнего в качестве вознаграждения 2000 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Подсудимый Гриднев В.И. согласился с указанным обвинением, которое нашло подтверждение в материалах дела и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, с чем согласился государственный обвинитель.

Поскольку ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого правильно квалифицированы органами следствия по ст.191 ч.1 УК РФ , т.к. он совершил сделку, связанную с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконное хранение драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Смотрите так же:  Сколько пенсия по инвалидности 2 группа

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учитывает содеянное, данные о личности подсудимого, который ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался, в содеянном признался и раскаялся, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей и неработающую жену, что является обстоятельствами смягчающими наказание, положительно характеризуется по месту жительства, трудоустроен.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности, суд назначает наказание подсудимому в виде штрафа, учитывая значение назначенного наказание на исправление осужденного и условия жизни его семьи, где Гриднев В.И. является единственным работающим членом семьи, считает возможным применить ст.64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, —

Гриднева В.И. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 191 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде штрафа в размере 10.000 (десяти) рублей в доход государства.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Меру пресечения Гридневу В.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства по делу: контактные части из металла белого цвета и лом контактных частей, общей массой 108,5 грамм, изготовленные из сплавов на основе драгоценного металла — серебра, в камере хранения УВД по ЮВАО г.Москвы –обратить в доход государства ; деньги в сумме 2000 рублей, переданные на ответственное хранение оперуполномоченному ОЭБ УВД по ЮВАО г.Москвы – оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в 10 дневный срок со дня оглашения.

Статья 191 УК РФ. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (действующая редакция)

1.

Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Источник: https://zealint.ru/sudebnaja-praktika-po-state-191-uk-rf

Адвокат Демьянов
Добавить комментарий